Selamat Datang di Website Kecamatan Wongsorejo.. Salam Sukses... Semoga Hari Ini Lebih Baik dari hari Kemarin... by: Admin

Minggu, 13 Oktober 2013

Marning Jagung

MARNING JAGUNG PEDAS MANIS


Orang mengkonsumsi zat gizi yang terkandung dalam pangan untuk memberikan energi kepada tubuh, mengatur proses-proses tubuh, untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringa tubuh.

Salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya oleh masyarakat Gorontalo adalah jagung. Seperti halnya makanan pokok lain, jagung juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras, Dalam komposisi jagung, seluruh zat gizi utama bahan pangan yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air bisa diperoleh.

Dengan berbagai kandungan zat yang dimiliki jagung tersebut, tak mengherankan bila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.

Untuk mengetahui kandungan gizi berbagai produk jagung dalam setiap 100gr bahan, kita dapat melihat pada tabel di bawah ini :

No
Kandungan Gizi
Banyaknya Kandungan Gizi
Jagung Segar Kuning
Jagung Kuning Pipilan Baru
Jagung Giling Kuning
Maizena
Tepung Jagung Kuning
1
Kalori
140
307
361
343
335
2
Protein
4.7
7.9
8.7
0.3
9.2
3
Lemak
1.3
3.4
4.5
0
3.9
4
Karbohidrat
33.1
63.6
72.4
85
73.7
5
Kalsium
6
9
9
20
10
6
Fosfor
118
148
380
30
256
7
Zat besi
0.7
2.1
4.6
1.5
2.4
8
Vitamin A
435
44
350
0
510
9
Vitamin B1
0.24
0.33
0.27
0
0.38
10
Vitamin C
8
0
0
0
0
11
Air
60
24
13.1
14
12
12
Bagian yang dapat dimakan
90
90
100
100
100

Di Wongsorejo jagung bisa digunakan untuk camilan yang dinamakan Marning, produk olahan UKM Wongsorejo ini sudah banyak pesanan baik dari masyarakat lokal maupun dari luar Wongsorejo bahkan sampai luar Kabupaten dan Provinsi, marning jagung biasa disajikan bersama kacang goreng yang dikenal dengan sebutan marning kacang. Silahkan mencoba resep ini. Berikut cara membuat marning jagung pedas manis.



Resep Bahan Marning Jagung Pedas Manis :
  • jagung marning 250 gram, siap pakai 
  • gula pasir 50 gram 
  • air 50 ml 
  • margarin 1 sendok makan 
Resep Bumbu Halus Marning Jagung Pedas Manis :
  • garam 1 sendok teh 
  • gula halus 2 sendok makan 
  • cabai merah 4 buah 
  • cabai rawit 3 buah 
  • bawang putih 2 siung 
Cara Membuat Marning Jagung Pedas Manis :
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan gula dan air, masak hingga gula larut dan mengental. 
  • Masukkan jagung marning, aduk rata. Angkat. Sajikan. 
Untuk 400 gram
Selamat mencoba Resep Marning Jagung Pedas Manis

0 komentar:

Posting Komentar