MARNING JAGUNG PEDAS MANIS
Orang mengkonsumsi zat gizi yang terkandung dalam pangan untuk memberikan energi kepada tubuh, mengatur proses-proses tubuh, untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringa tubuh.
Salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya oleh masyarakat Gorontalo adalah jagung. Seperti halnya makanan pokok lain, jagung juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras, Dalam komposisi jagung, seluruh zat gizi utama bahan pangan yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air bisa diperoleh.
Dengan berbagai kandungan zat yang dimiliki jagung tersebut, tak mengherankan bila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
Untuk mengetahui kandungan gizi berbagai produk jagung dalam setiap 100gr bahan, kita dapat melihat pada tabel di bawah ini :
No
|
Kandungan Gizi
|
Banyaknya Kandungan Gizi
|
||||
Jagung Segar Kuning
|
Jagung Kuning Pipilan Baru
|
Jagung Giling Kuning
|
Maizena
|
Tepung Jagung Kuning
|
||
1
|
Kalori
|
140
|
307
|
361
|
343
|
335
|
2
|
Protein
|
4.7
|
7.9
|
8.7
|
0.3
|
9.2
|
3
|
Lemak
|
1.3
|
3.4
|
4.5
|
0
|
3.9
|
4
|
Karbohidrat
|
33.1
|
63.6
|
72.4
|
85
|
73.7
|
5
|
Kalsium
|
6
|
9
|
9
|
20
|
10
|
6
|
Fosfor
|
118
|
148
|
380
|
30
|
256
|
7
|
Zat besi
|
0.7
|
2.1
|
4.6
|
1.5
|
2.4
|
8
|
Vitamin A
|
435
|
44
|
350
|
0
|
510
|
9
|
Vitamin B1
|
0.24
|
0.33
|
0.27
|
0
|
0.38
|
10
|
Vitamin C
|
8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
11
|
Air
|
60
|
24
|
13.1
|
14
|
12
|
12
|
Bagian yang dapat
dimakan
|
90
|
90
|
100
|
100
|
100
|
Di Wongsorejo jagung bisa digunakan untuk camilan yang dinamakan Marning, produk olahan UKM Wongsorejo ini sudah banyak pesanan baik dari masyarakat lokal maupun dari luar Wongsorejo bahkan sampai luar Kabupaten dan Provinsi, marning jagung biasa disajikan bersama kacang goreng yang dikenal dengan sebutan marning kacang. Silahkan mencoba resep ini. Berikut cara membuat marning jagung pedas manis.
Resep Bahan Marning Jagung Pedas Manis :
- jagung marning 250 gram, siap pakai
- gula pasir 50 gram
- air 50 ml
- margarin 1 sendok makan
- garam 1 sendok teh
- gula halus 2 sendok makan
- cabai merah 4 buah
- cabai rawit 3 buah
- bawang putih 2 siung
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan gula dan air, masak hingga gula larut dan mengental.
- Masukkan jagung marning, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Selamat mencoba Resep Marning Jagung Pedas Manis
0 komentar:
Posting Komentar